人才计划
[通知公告] 关于开展2016年度“长江学者奖励计划”人选申报第一阶段工作的通知
发布于:2016-05-31 10:17:44   |   作者:admin   |   浏览次数:16432

校内有关单位:

根据教育部《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号),我校现开展2016年度“长江学者奖励计划”人选申报第一阶段工作,有关事宜通知如下:

一、设岗要求

每个申报学科(二级学科)只能设置1个岗位(特聘教授、讲座教授、青年学者各1个),同一岗位只能推荐1名人选,从东部地区到西部应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列各单位要严格把关,加强材料审核工作,确保申报信息的真实性,所推荐人选要组织专家会议评审,并将推荐人选材料在院内公示一周

二、申报条件               

(一)特聘教授、讲座教授项目

1. 特聘教授人选条件

(1)自然科学、工程技术类人选年龄要求:1970年1月1日后出生;人文社会科学类人选年龄要求:1960年1月1日后出生。东部地区或海外招聘的高层次人才(近3年连续在东部地区或海外工作)到西部高校应聘特聘教授的,年龄放宽2岁,即自然科学、工程技术类人选年龄要求:1968年1月1日后出生;人文社会科学类人选年龄要求:1958年1月1日后出生。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

(3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

(5)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

(6)聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

2. 讲座教授人选条件

(1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

(2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

(4)聘期内每年在受聘高校工作2个月以上。

3. 国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

4. 高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(二)青年学者项目

1. 自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。

2. 一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3. 高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

三、材料报送

1.推荐材料:

1)单位推荐意见,需说明遴选程序(学院学术评议)、保密处理以及学院公示等情况;

2)2016年度“长江学者奖励计划”推荐人选情况汇总表(附件1);

3)2016年度“长江学者奖励计划”预申报书(附件3);

4)各单位党委对所推荐候选人政治表现需出示书面意见。

2.时间安排:6月12日17:00前将推荐材料电子文档报送至xichen@uestc.edu.cn,纸质材料报送到人才工作办公室。

联 系 人:陈 希    高 晶

联系邮箱:xichen@uestc.edu.cn

联系电话:028-61830504,028-83208288

办公地址:人才工作办公室(清水河校区主楼B2-520室,沙河校区主楼中317室)
附件1:2016年度长江学者奖励计划推荐人选情况汇总表
附件2:2016年度长江学者奖励计划学科分组
附件3:2016年度长江学者奖励计划预申报书

                                                                                                                                           
人力资源部       

二〇一六年五月二十七日